基础医学拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

来源:系统管理员   发稿时间:Feb 1, 2021 3:24:00 PM  浏览次数:564

近日,教育部在各地各高校申报、专家审议的基础上,按照相关工作程序确定了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单,我院基础医学拔尖学生培养基地成功入选,这是我院扎实推进拔尖创新人才培养工作的重要体现和标志性成果。

拔尖学生培养计划2.0基地致力于培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,能够永攀世界科学高峰、引领人类文明进步的自然科学家、社会科学家、医学科学家。浙江大学基础医学拔尖学生培养基地围绕国家健康战略,实践“基础医学引领,临床医学支撑,多学科交叉融合”的复合型人才培养理念,学院依托竺可桢学院,利用浙大医学学科基础性、前瞻性、创新性、交叉性的研究优势,形成感染与免疫、分子肿瘤学、衰老与再生医学、脑医学四大优势的专业方向,为基础医学领域解决重大疾病诊治的关键瓶颈和核心技术,培养具有创新能力兼备家国情怀和国际视野的创新拔尖人才。人才培养形成了鲜明的“改革创新+高度国际化”的特色,培养的学生已成长为基础医学各个领域的杰出人才,在创新培养模式上凝练出浙大特色,推进了基础医学人才培养的内涵式和跨越式发展。

未来,基础医学院将以入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,在前期探索的基础上,认真落实教育部相关文件精神,明确目标定位,围绕立德树人根本任务,主动适应时代变革,优化人才培养体系,积极探索选才鉴才机制、进一步创新人才培养模式、加强育人成效的评价,加快推进拔尖学生培养基地的建设。