浙江大学代表队荣获第十届中国大学生医学技术技能大赛竞赛银奖

来源:系统管理员   发稿时间:May 17, 2021 11:38:00 AM  浏览次数:977

5月16日,第十届中国大学生医学技术技能大赛全国总决赛在天津圆满落幕,目前开设八年制临床医学专业的全部14所院校的13支队伍(北京协和医学院与清华大学医学部联合组队参赛)参加本次临床医学专业八年制赛道总决赛。浙江大学八年制临床医学代表队以全国第四名的成绩,夺得银奖。

浙江大学医学院十分重视临床医学生的实践能力,委托浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)承担竞赛培训,组成由浙大一院师资为主体、各附属医院临床专家参加的导师团队。导师团队由16位脱产教师及20余位临床授课师资组成,对浙大临床医学八年制14级的参赛选手进行内、外、妇、儿、护理、科研等全方位、高强度训练。在为期4个月的培训过程中,选手们在临床医学、科研、护理、医学英语、医学沟通等领域进行了深入的学习,并依据大赛的技能操作范围要求,进行了80个大项、数百个技能操作基础式及其变式的训练。并通过模拟赛、友谊赛积累选手比赛经验,进行培训教师的经验交流。

海纳百川,有容乃大。浙江大学代表队通过比赛充分展现了“尚德精术培育卓越人才中西并重共筑健康中国”的大赛主题。在十四五开篇之际立足“大国计、大民生、大学科、大专业”的定位,以“国有成均,在浙之滨”践行“大学之道,在明明德”以医德医风和人文素养为核心,积极提升医学生的临床实践能力、医患沟通能力、国际化诊疗能力、临床科研能力等全方位能力,促进学科和能力的交叉融合,努力建设新医科。参赛学生在比赛中突破了自我,收获满满。赛出了风采,赛出了实力,获得同期参赛队伍的肯定和鼓励。在收获的同时,作为临床实践教学主战场的临床医学院也从比赛中汲取了诸多经验,对医学人才培养有了更多的体会,“以赛促教,以赛促学”建立榜样树立新风,全面提升医学生临床技能水平,培养“五术”新医学生。