医学院举办2020年度第二期临床教学指导教师培训

来源:系统管理员   发稿时间:Dec 14, 2020 4:02:00 PM  浏览次数:512

12月9日—12月10日至11日,浙江大学医学院2020年度第二期临床教学指导教师培训在杭举行。医学院党委副书记陈周闻、副院长徐骁出席本次培训,来自各临床医学院、非直属附属医院、各合作医院的90余位临床见习、实习指导教师和教学管理人员参加了此次培训。

徐骁指出,临床青年教师在医学教育中的作用重要,临床教学质量的提升需要广大教师的教学投入,学院正通过一系列政策引导及保障机制,激发青年教师参与教学的热情,以助推新一轮医学教育改革发展。希望各临床青年教师借助本次培训平台相互学习、分享经验,积极探索医学人才培养的新方法、新思路,努力造就并培养一批高质量的医学拔尖人才。

陈周闻围绕“立德树人”根本任务,结合典型的案例分析,强调了“德育”在育人过程中的重要性,引导教师树立“全人、全程、全方位”的三全育人理念,并贯穿于日常教育教学工作始终。

医学院本科生教育办公室主任韩魏分享了医学教育的新要求、新特点,重点介绍了 “见习医生制-clerkship”的教学理念与培养环节,并对临床教师提出了实践教学质控要求和职责。

随后,吕寒冰、胡春燕、谢小洁、陈韶华等教师先后就命题/评价系统、中班病例讨论课的授课技巧、学生病历批改注意事项、命题基本原则进行了深入浅出地讲解。张园园则分享了儿科学院TBL教学的宝贵经验。

精彩的讲座过后,是思想碰撞的工作坊。由白晓霞、肖希斌、王伟斌、姜东梅组成的教师团队围绕TBL核心要素,通过理论授课、实践演练、分组汇报以及评价反馈等形式,让与会教师初步掌握了TBL的基本流程。

会议第二天,陈韶华、来翀为大家介绍并现场展示了如何开展Mini-CEX和DOPS;王一红分享了如何指导学生进行问诊和查体;王筝扬介绍了床旁带教模式的内涵、步骤及技巧;王海宏等分享了模拟教学的精髓。

本次培训紧紧围绕临床教学实际,从“教学理念”、“教学方法、教学技巧”、“教学评价”、“教学实践”等多元视角呈现了医学教育的新理念与新思路,理论讲授结合小组讨论的形式为与会教师提供了一个共同学习、相互交流的平台。